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7 sauces vegan faciles

Je vous ai sélectionné 5 recettes extra simples de sauces vegan, à utiliser dans vos salades, sandwichs, légumes, en apéritif… Et en bonus, 2 recettes de pesto originaux !


Ces recettes sont sans gluten, sans lait et sans œufs, donc idéales en cas d’intolérances alimentaires. Elles sont prévues pour des petits conditionnements, afin de ne pas avoir à les conserver trop longtemps. N’hésitez pas à doubler les rations si besoin.


Je vous conseille de conserver les préparations dans des petits pots en verre hermétiques au réfrigérateur, et de les consommer sous 2 à 3 jours.



Mayonnaise sans œufs


Ingrédients:


1 cs de purée de noix de cajou

2 cs de yaourt végétal nature (soja, riz…)

2 cc de moutarde légère

1 cc de vinaigre de cidre

1 pincée de sel ou gomasio

Aromates au choix


Préparation:


Mixer le tout jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Rectifier l'assaisonnement si besoin.




Aïoli vegan


Ingrédients:


1 cs de purée d’amande blanche nature

6 cl de yaourt nature végétal

1 gousse d’ail

1 cs de jus de citron

1 cc de vinaigre de cidre

1 pincée de sel ou gomasio

1 pincée de poivre moulu


Préparation:


Peler l’ail et émincer la gousse, le déposer dans un mixeur avec le reste des ingrédients.

Mixer jusqu’à obtenir une crème homogène.





Ketchup healthy


Ingrédients:


1 demi-poivron rouge

1 petite boîte de tomates pelées au naturel

1 cs de coulis de tomates

1 cs de vinaigre de cidre

1 cs de sucre de coco liquide

1 pincée de paprika

1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)

1 cc de sauce soja


Préparation:


Couper le poivron rouge grossièrement, déposer dans un mixeur accompagné du reste des ingrédients.

Mixer le tout, rectifier l’assaisonnement si besoin : ajouter de la sauce soja pour obtenir une sauce plus salée, du sucre de coco pour une sauce plus sucrée, du coulis de tomates pour une sauce plus neutre.




Sauce fromagère vegan


Ingrédients:


1/2 brique de crème de soja épaisse, ou de béchamel végétale

2 cc de levure maltée

1 cs de purée de noix de cajou

1 cs de pâte de miso

1 petite gousse d’ail

1 cc de moutarde légère

1 pincée de sel


Préparation:


Emincer l’ail, déposer dans un mixeur, ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse.





Sauce verte à l’avocat


Ingrédients:


1 petit avocat mûr à point

2 à 3 branches de persil

1 petit citron vert

1 cs de vinaigre de cidre

2 cc de yaourt végétal nature

1 pincée de sel

1 pincée de paprika (facultatif)


Préparation:


Ouvrir l’avocat, sortir la chair et la déposer dans un mixeur.

Ciseler le persil, ajouter dans le mixeur, ainsi que le vinaigre, le yaourt, le sel et le paprika.

Peler le citron vert et ajouter sa chair dans le mixeur.

Mixer le tout jusqu’à obtention d’une crème homogène. Rectifier l’assaisonnement si besoin : plus neutre, on rajoute du yaourt ; plus goûteux, on rajoute des épices.




Les Pestos :


Pesto Rosso à la betterave


Ingrédients:


1 petite betterave crue

2 citrons

2 petites gousses d’ail

30 g de noix de cajou

5 à 7 cl d’huile d’olive vierge extra

Une pincée de poivre et sel


Préparation:


Laver, éplucher et râper la betterave, déposer dans un mixeur.

Laver et râper le zeste des citrons, ajouter au mixeur.

Peler et émincer l’ail, ajouter au mixeur, puis ajouter également les noix de cajou, l’huile, le sel et le poivre. Mixer le tout, servir en tartine ou sur des pâtes.





Pesto de cranberries


Ingrédients:


100 g de cranberries séchées

70 g de pistaches nature

2 petites gousses d’ail

1 cc de baies roses

1 cs de vinaigre de cidre

1 cs d’huile d’olive vierge extra


Préparation:


Faire tremper les cranberries dans un bol d’eau pendant 1h pour les ramollir. Egoutter et placer dans un mixeur.

Peler et émincer l’ail, ajouter dans le mixeur.

Piler les baies roses au mortier, ajouter dans le mixeur, ainsi que le vinaigre et l’huile

Ouvrir les pistaches, les ajouter dans le mixeur.

Mixer le tout jusqu’à obtention d’un pesto homogène, rectifier l’assaisonnement si besoin.